【徐々に増えてきました(スルメイカ)】
皆様こんにちは。
今日はスルメイカを紹介いたします。(画像は青森県産です。)
以前、スルメイカのバラを紹介しましたが (スルメイカバラのトピックス)
徐々に大きいサイズも入荷してきました。
今回は30尾入りで、箱に並べられての入荷ですが、最盛期はこれよりも大きいスルメイカが入荷されます。
イカ漁は光を用いて夜行われることが主体ですが、
このスルメイカは「昼イカ」と書いていますね。
その名の通り、昼に釣られます。
夕方までに水揚げされ、翌朝市場に並ぶため、新鮮です。
このように市場に入荷してくるスルメイカは、黒光りした濃い茶色ですが、
海中を泳いでいるときは透明に透き通っています。
水揚げされると、透明感のある白色へと変化し、
そこから時間がたつと、画像の色になります。
まだまだ新鮮な証拠の色なので、お刺身で十分楽しめます。
これ以降時間がたつと、透明感のない白になります。
この状態になったスルメイカは、加熱して食べましょう。
それにしてもかなり劇的な変化ですね。
刺身も煮付けもおいしいスルメイカですが、
イカのおつまみと言えば、塩辛を思い浮かべる方も多いと思います。
新鮮なスルメイカが手に入ったら、お家でぜひ作ってみてください。
弊社、明日は市場休でございます。