【今の時期から多くなる(ウスメバル)】
皆様こんにちは
本日はウスメバルを紹介いたします。(画像は青森県産です。)
この時期になると、ウスメバルの入荷が増えてきます。
オレンジ色に茶色のライン、そしてほんのり薄いピンクを纏う目を引く体色です。
高級魚の一種で、市場でも高く評価されています。
約30cm前後くらいまでになり、ごくまれにそれよりも大きい物の入荷もあります。
さほど大きくならない魚ですので、丸のまま使うことが多いですが、
新鮮なものはぜひお刺身で。
透明感のある白身で、血合いも弱いため、美しい断面を見せてくれます。
クセが少なく、上品な味わいの為、漬けにしても美味です。
その他、塩焼きや唐揚げ、ムニエル、潮汁など、
熱を通す料理にも向きます。
特に煮付けはウスメバルの真骨頂です。
火が通っても身が固くならず、身離れもよく、味もしみこみやすいので、
ご飯のおかずにぴったりです。
弊社、明日は市場休でございます。