【今の時期から多くなる(ウスメバル)】

皆様こんにちは

本日はウスメバルを紹介いたします。(画像は青森県産です。)

この時期になると、ウスメバルの入荷が増えてきます。

オレンジ色に茶色のライン、そしてほんのり薄いピンクを纏う目を引く体色です。

高級魚の一種で、市場でも高く評価されています。

約30cm前後くらいまでになり、ごくまれにそれよりも大きい物の入荷もあります。

さほど大きくならない魚ですので、丸のまま使うことが多いですが、

新鮮なものはぜひお刺身で。

透明感のある白身で、血合いも弱いため、美しい断面を見せてくれます。

クセが少なく、上品な味わいの為、漬けにしても美味です。

その他、塩焼きや唐揚げ、ムニエル、潮汁など、

熱を通す料理にも向きます。

特に煮付けはウスメバルの真骨頂です。

火が通っても身が固くならず、身離れもよく、味もしみこみやすいので、

ご飯のおかずにぴったりです。

弊社、明日は市場休でございます。