【いよいよです。夏のイカ(スルメイカ)】
皆様こんにちは。
本日はスルメイカを紹介いたします。(画像は青森県産です。)
スルメイカ、いよいよ入ってきます。
青森の夏を象徴するイカで、黒光りした濃い茶色のイカです。
6、7月〜11月くらいまで県内で水揚げされます。
今回のスルメイカですが、バラと呼ばれ、小さなスルメイカが
箱にどっさり入っています。
大きくなると、きれいに箱に並べられて入荷されます。
今回の小さいサイズは煮つけて食べると、甘みが強く、大変美味しいです。
大きくなったスルメイカを食べるなら、新鮮なものは是非お刺身で。
程良く硬い身はコリコリとしながら、歯切れよく、
まったりとした甘み、旨味があります。
よりイカの味わいを楽しみたい方は、熱を加えるとスルメイカの
甘み旨味がさらに増します。大きいスルメイカの煮付けや焼きもおススメです。
また、スミも旨味があり、パスタにも使用できます。
弊社、明日は市場休でございます。