【春のレシピ(わかめご飯)】
皆様こんにちは。
春ですね。実は、生のわかめの季節でもあります。
この時期限定の商材ですが、とても肉厚です。そんな肉厚わかめを使って
「わかめご飯」はいかがでしょう?
◇材料(全て量販店で売っているものでOK)◇
・生わかめ
・しらす干し(乾燥ジャコでもOK)
・白いりごま
・ごはん(今回は3合で作ります。)
[米炊き用]
・和風だしの素・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・小さじ半分
・醤油・・・・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・・大さじ1
[わかめ下味用]
・醤油・・・・・・・大さじ半分
・塩・・・・・・・・小さじ半分
・砂糖・・・・・・・一つまみ
◆作り方◆
1)まず、水を沸騰させます。沸騰したら、生わかめをさっと湯掻きます。
2)わかめ全体がきれいな緑色になったらOK。冷水にとります。
3)わかめの水分を取ったら、細かく刻みます。(好きな分わかめご飯に使い、残りは冷凍しておきましょう。)
4)米を研いだら、[米炊き用]の調味料を入れ、気持ち水を少なめに炊きます。
5)炊いている間に、[わかめ下味用]の調味料で、わかめに下味をつけます。
6)ご飯が炊きあがったら、下味をつけたわかめとしらすを混ぜて、ゴマをお好みの量ふり、
5分蒸らして完成です。
今の季節にぴったりの美味しいわかめご飯。
皆様もぜひ作ってみてください。