【天ぷらがおいしい(チカ)】

皆様こんにちは。

本日は、チカを紹介いたします。(画像は北海道産です。)

細長く、小さな魚ですが、体表がきれいですね。

銀色に煌めいています。

秋から翌春が旬と言われ、この時期にまとまって獲れるようです。

大きいものでもおよそ18cm前後にしかならない魚で、

小さいものは丸ごと天ぷらやフライなどにして美味です。

頭とはらわたは通やお酒好きに好まれる独特の苦みや食感がありますが、

苦手な方は、取り除いてから調理すると、クセのないうま味の天ぷらが食べられます。

骨まで柔らかく、特に揚げたては衣のサクサク感と身のホロホロ感が旨いです。

大きいものは、鮮度が良ければお刺身も良いでしょう。

独特のうま味があり、こぶ締めもうま味が凝縮され、美味です。

弊社、明日は市場休でございます。