【春めいてきました(サクラマス)】
皆様こんにちは。
最近は気持ちのいい晴れが続いています。
気温も徐々に高くなり、春めいてきました。
さて、本日はサクラマスを紹介いたします。(画像は青森県産です。)
サクラマス。とても素敵な名前ですね。
その名の通り、春が旬です。
体表はきらめく銀色で、身肉は鮮やかなオレンジ色や桜色をしています。
味わいは豊かなうま味や上品な脂をもち、クセもほとんどなく、様々な料理にぴったりです。
白焼き(何もつけずに焼くこと。サクラマスのそのままの味わいを楽しみたい方向け。)
塩焼き(塩を少々ふって焼くと、ご飯のお供として美味です。)
ホイル焼き(ネギ類やキノコとの相性はピカイチ。)
ムニエル、バター焼き(バターとの相性も抜群です。)
市場でも芳醇な味わいや希少性などから、とても評価が高く、高級魚として認知されています。
もしもサクラマスが手に入ったという超ラッキーな方がいましたら、
ここにサクラマスのさばき方を載せておきます。ぜひやってみてください。
また、ムニエルとポワレの作り方も載せていますので、ぜひチャレンジしてみてください。
弊社、明日は市場休でございます。