【寒い時期においしい(ヒラメ)】
皆さまメリークリスマス!
外はあいにくの天気ですが、
昨日の夜から胸が躍った子供たちも多いことでしょう。
風が冷たく、雪も多いですが、
皆さま元気にクリスマスを楽しみましょう。
さて、本日は、ヒラメを紹介いたします。(画像は青森県産です。)
青森県を代表する魚で、県魚にも指定されています。
1年中水揚げがありますが、特に秋から冬にかけて寒くなると、
冷たい海水で身が締まり、価値が上がります。
東京の市場でも高い評価を受け、まさに今が旬の魚です。
食べ方は、クセがなくも確かな味わいを楽しめる刺身が絶品です。
昆布〆でさらに刺身に深みが生まれます。
あら(内臓や骨などの部分)を使ったあら汁や、
お茶漬けも絶品です。
また、漬け丼やムニエルなどの味を足す料理にも向き、
様々な料理で立派なおかずになります。
冬場は特に美味しいヒラメ。高級魚ですが、
もしもお財布に余裕がありましたら、ぜひお試しいただきたい魚種です。