【代表的なカレイ(マガレイ)】

皆様こんにちは。

本日はとても寒いですね。出社中の車の温度計は

マイナス5℃を指していました。

雪も軽く積もり、冬が来たという感じですね。

さて、本日は、「マガレイ」を紹介いたします。

(画像は北海道産です。)

冬場は多くの種類のカレイが水揚げされます。

もちろん、本種マガレイも水揚げが増えてきます。

カレイの中でも代表的な種類で、

お手頃価格、総菜としても重宝されます。

ウロコは柔らかく、細かく、取りやすいです。

皮はしっかりした厚みがあります。

熱を加えても固く締まらず、身離れもよいです。

加熱料理がメインで、焼きや唐揚げ、煮付けで食べられます。

さほど大きくはならないので、

丸のまま使われることが多いです。

さて、寒い今晩は、あったかいカレイの湯煮はいかがですか?

素材の味がそのまま楽しめる料理です。

カレイの湯煮の作り方

弊社、明日は市場休でございます。