【肝が重要(アンコウ)】
皆さまこんにちは
本日はアンコウを紹介いたします。
(画像は青森県産です。)
腹側から立派な肝が出ていますね。
腹を裂いて市場に並ぶことも多く、
肝の大きさが一目でわかります。
アンコウといえば、唐揚げや鍋物でプルプルホクホクの身が美味しいですが、
なんといっても肝が重要。
青森県民がこよなく愛する食材の一つです。
アンコウの肝を使った代表料理は「アンコウのとも和え」です。
プルプルの皮、身等に肝を練った物を和えます。
お酒好きの方にはたまらない一品でしょう。
日本酒によく合います。
もしアンコウの身と皮、そして肝が手に入ったら、めちゃめちゃラッキー。
ぜひともとも和えを作ってみてください。
弊社、明日は市場休でございます。