【知名度も高い(ハッカク)】
皆様こんにちは
本日はハッカクを紹介いたします。
(画像は北海道産です。)
今やメディアやインターネットなどで取り上げられ、
知名度はかなりのものになっていると思います。
ハッカクは、この魚を輪切りにすると
断面が八角形のような形であり、この名がついたとされます。
北海道では特にオスが体が大きく高く評価され、高級品です。
青森市場でも高値が付きます。
頭から尾びれにかけて細長くなっていき、
ゴツゴツギザギザした体を持ち、鼻先はとがっています。
旬は冬とされ、まさに今の時期においしい魚です。
身は全身に細かい粒子上の脂が全体に広がっており、
食べるととろける様だとの評価をされています。
これだけでもうおいしそうですね。
高級品は刺身で食したいですが、
鍋や焼きものの過熱料理も、味わい深く、
汁物は良い出汁が出るようです。
弊社、明日は市場休でございます。