【冬のイカ(ヤリイカ)】

皆様こんにちは。

本日はヤリイカを紹介致します。(画像は青森県産です。)

その名の通り、先端が槍のように尖っています。

旬は晩秋〜翌春とされ、市場にも続々入荷があります。

獲れてまもなくは透き通った透明で、

しばらく経つと、赤みがかった茶色になります。

画像のような色ですね。

高級なイカの一つで、市場での価値も高いです。

歯応えとイカ特有の甘味が控えめで上品な味が特徴で、刺身は極上。

パリっと張った身はコリコリと歯切れよく、

とろりとした味わいを残してくれます。

加熱料理にも重宝し、熱を通しても固く締まらず、

程良い食感のままの煮つけや炒めものを楽しむことができます。

弊社、明日は市場休でございます。