【目を引く黒い丸(マトウダイ)】
皆様こんにちは。
急に寒くなりました。
今週は朝夕は冷え込み、日中は穏やかな気温でしたが、
今日は日中も寒いですね。
これから冬に向けて衣替えのシーズン。
もう終わった人も、これからの人も、
温かくして過ごしましょう。
さて、本日はマトウダイを紹介します。
(画像は青森県産です。)
入荷はとても珍しいです。
面白い形をしていますね。
何と言っても目を引くのは、体のど真ん中にある黒い丸。
マトウダイの由来となっている特徴で、
これが、弓の的のようだと言うことで「マトダイ」→「マトウダイ」という名になったと言われています。
また、顔が馬に似ていると言うことで「馬頭鯛」という名を付けられた説もあります。
旬は秋から冬とされます。
ウロコはとても細かく、皮と一緒に剥ぐことができます。
写真では見にくいですが、背びれが細く長く伸びていることも特徴です。
肝心の味わいは、クセが無いですが、味わい深いです。
特にムニエルやフライなど、洋風の料理が良く合います。
身にやや水分が多いので、加熱することで締まります。
お刺身は、嫌味が無い味わいで、ほのかに旨味・甘みが浮かび上がります。
弊社、明日は市場休でございます。