【旬間近(イシダイ)】
皆様こんにちは。
すっかり秋めいてきました。早朝・夕方は寒く、日中は暖かです。
これから冬に向けて気温も下がっていくと思うので、
体調には十分ご注意ください。
さて、本日は「イシダイ」を紹介致します。
(画像は青森県産です)
すごく目立つ魚です。黒と白の縞模様。鑑賞用の魚ではないかと思えるほどです。
この見た目から、「シマダイ」と呼ばれるほどです。
確かにこのシマシマがこの魚の強烈な特徴ですね。
成長すると、このシマシマが薄くなり、全体的に灰色がかります。
体は縦に偏平し、口が尖っています。
顎と歯が強靭で、これが「イシダイ」という名の由来につながると言われています。
なんと、「石をも噛み砕く歯を持つ魚」と言われているようです。恐ろしい…
このような見た目ですが、味わいは一級品。弊社料理人のジョニーも太鼓判を押しております。
今回の小さなサイズは、特に唐揚げが美味です。
秋から冬に旬を迎えるシマダイの唐揚げは、
至極の一品。脂のり、旨味は申し分ありません。
骨は硬いのでご注意。
これから続々増えてくると思われるイシダイ。楽しみです。
弊社、明日は市場休でございます。