【旬間近(イシダイ)】

皆様こんにちは。

すっかり秋めいてきました。早朝・夕方は寒く、日中は暖かです。

これから冬に向けて気温も下がっていくと思うので、

体調には十分ご注意ください。

さて、本日は「イシダイ」を紹介致します。

(画像は青森県産です)

すごく目立つ魚です。黒と白の縞模様。鑑賞用の魚ではないかと思えるほどです。

この見た目から、「シマダイ」と呼ばれるほどです。

確かにこのシマシマがこの魚の強烈な特徴ですね。

成長すると、このシマシマが薄くなり、全体的に灰色がかります。

体は縦に偏平し、口が尖っています。

顎と歯が強靭で、これが「イシダイ」という名の由来につながると言われています。

なんと、「石をも噛み砕く歯を持つ魚」と言われているようです。恐ろしい…

このような見た目ですが、味わいは一級品。弊社料理人のジョニーも太鼓判を押しております。

今回の小さなサイズは、特に唐揚げが美味です。

秋から冬に旬を迎えるシマダイの唐揚げは、

至極の一品。脂のり、旨味は申し分ありません。

骨は硬いのでご注意。

これから続々増えてくると思われるイシダイ。楽しみです。

弊社、明日は市場休でございます。