【もうすぐ旬(エゾイソアイナメ)】
皆様こんにちは。
気温も秋めいて来ました。
朝や夜は寒いですが、日中はまだまだ暑いので、
寒暖差による体調変化には十分お気をつけください。
さて、本日はエゾイソアイナメを紹介致します。
(画像は青森県産です。)
青森市場では表題のエゾイソアイナメという名前より、
「ドンコ」という名前で呼ばれています。
実はタラのお仲間です。写真では見づらいですが、
口元に小さなあごひげらしきものもチョロリと伸びています。
全体的に濃い茶色をしており、くりっとしたつぶらな目が可愛らしいです。
腹部近くはほのかに青みを帯びています。
ウロコも持っていますが、柔らかく取り除くのは比較的容易です。
鱗取りより、金だわしのほうがうまく取れてくれます。
旬はこれからの時期、晩秋〜冬(11月〜3月付近)と言われています。
水分を含んでいるので、骨も身も柔らかいのが特徴。
この特徴が故か、加熱料理に向きます。
クセも全くと言っていい程なく、味付する料理に打ってつけです。
プルプルとした身は程良くほぐれ、煮付けや鍋の味付にマッチします。
そして、冬にかけて寒くなると、肝の価値が高まります。
この肝と身の真価を最大限に発揮する料理がみそ汁です。
弊社料理人ジョニー氏も太鼓判。味噌と肝の調和が素晴らしいと絶賛です。
これから美味しくなるドンコ。楽しみです。
弊社、明日は市場休でございます。