【秋〜冬が美味(マダイ)】

皆様こんにちは

今日は「マダイ」を紹介致します。

(画像は青森県産です。)

めでたさを象徴する魚の代表ですね。

この魚も有名すぎるほど有名で、知らない方はいないのではないでしょうか?

紅く煌めき、大きい魚体はそれだけで風格がありますね。

頑丈なウロコも持っています。

皆様、マダイと聞くと、ほとんどの方が春をイメージされると思います。

ですが、青森県(陸奥湾)のマダイは秋(晩秋)〜冬にかけて

とても美味しくなります。

秋冬の陸奥湾の養殖ホタテ籠群に付着した雑貝等を勢いよく食べて

一気に肥えます。

陸奥湾のホタテ養殖が、

マダイの美味しさを押し上げる要因にもなっていたわけですね。

上品な旨味があり、確かな味わいが感じられます。

お刺身はもちろん、鯛めしやあら汁など、加熱料理で使っても

非常に高級感ある料理になります。

これから美味しくなるマダイ。楽しみに待ってましょう。

(下にマダイの捌き方とレシピも載せます)

マダイのさばき方

鯛めしの作り方

マダイのあら汁の作り方

マダイの湯引きと兜煮の作り方

マダイのフキ味噌がけの作り方

弊社、明日は市場休でございます。