【感動する味わい(ミネフジツボ)】
皆様こんにちは
今週かなり暑いですね。何もしなくても
大粒の汗が噴き出てくる感じです。
少し運動すると服の中がびっしょり。
とにかく水分をしっかりとり、
塩分も程良く摂って、
クーラーにあたりすぎず、栄養・睡眠をたっぷりとり、
熱中症には十分ご注意くださいね。
さて本日は、ミネフジツボを紹介致します。
(写真は青森県産です。)
…変わった形ですね。貝でしょうか?
実はコレ、カニやエビと同じ甲殻類です。
殻の高さも高く、「峰」を連想させると言うことで
「ミネフジツボ」という名になった説が有力です。
重量に対して食べる部分は少ないですが、
その味わいたるや、非常に濃厚で感動します。
さすが、カニやエビと同じ甲殻類、味わいは
カニ・エビ両者の甘味を閉じ込めた感覚です。
何とも言えぬ上品さがあり、磯の香りも爽やかです。
身も素晴らしく美味しいのですが、通な人は
フジツボの出汁が沁み込んだスープこそ一番の醍醐味だと言います。
フジツボの殻に残ったスープをすすってみると、豊かな磯の香りが瞬く間に広がり、
身を食べた時とは比べ物にならない程の強い香りに支配されます。
これはたまげます。美味しすぎる。
弊社、明日は市場休でございます。