【出世魚の代表格(ブリ)】

皆様こんにちは。

湿気、気温共に高くなってきましたね。

いよいよ夏本番という感じです。

水分や栄養をしっかり摂り、体長を崩されないようにしてくださいね。

さて、本日はブリを紹介致します。

(画像は青森県産です。)

綺麗なグリーンですね。

腹側は銀色をしています。

ブリはもしかしたら、もっとも有名な出世魚かもしれませんね。

ただ、出世魚と言うことは分かるが、

どのように出世するかはわからないと言う人も多いのではと思います。

地域によって様々ですが、「ワカシ」⇒「イナダorフクラゲ」⇒「ワラサ」⇒そして「ブリ」。

という具合に成長するにつれて呼び名が変化します。

値段も比較的お手頃で、大衆魚の仲間であります。

皆様の食卓に1度は出たことがあるであろう魚ですね。

この魚の超有名料理と言えば、やはり「ブリ大根」でしょう。

ブリの出汁と煮汁がしみた大根は、ブリよりも美味だとされます。

「ブリ照り」も良いですね。

甘辛い味付で焼いたブリはご飯が進みます。

刺身も非常に評価が高く、海鮮丼や寿司ネタになくてはならない存在です。

ぶりしゃぶや鍋物等、あらゆる料理に向く万能魚種です。

弊社、明日は休場日でございます。