【高級食材(ウニ)】

皆様こんにちは。

本日はウニ(ムラサキウニ)を紹介致します。

(画像は青森県産です。)

魚介類は、売られるときは切り身や刺身で売られ、

元の姿がわからないと言う人が多いと思いますが、

ウニはむしろ、中身より元の姿の方が有名かもしれないですね。

黒く艶やかで、細く長いとげが生えています。

よくマンガやアニメでもこの姿が描かれますね。

ウニは球状の殻につつまれていて、

そこから生える無数のトゲは、筋肉とつながり、動かすことができます。

生きているウニを見ると面白いですよ。ウニウニと棘が滑らかに動き、カワイイです。

棘の生えていない所に口があり、海藻などを食べます。

6月〜7月が青森のウニの旬で、七子八珍(ななこはっちん)にも選ばれております。

七子八珍:青森県民に愛される水産物の総称です。

ウニは珍味の方の「八珍」にノミネートされています。

その味はまさに極上。黄金色のぷっくり膨れた身を生でほおばると、

ウニの旨みがふんだんに弾け、とろりとした食感で至極のひと時を味わえます。

後味も良く、ひと粒だけでため息ものです。

寿司ネタとして軍艦でもよし、ご飯にのせてウニ丼でも良し。

高級食材として名高いウニですが、美味しいウニの季節。

ウニを使って高級手巻き寿司などいかがですか?

弊社、明日は休場日でございます。