【頑丈な殻をもつ(ハナサキガニ)】

皆様こんにちは。

本日はハナサキガニを紹介致します。

(画像は北海道産です。)

見た目がかなりインパクトがありますね。

茶黒い体のいたるところから生える短く強いトゲ。

殻も見た目どおり頑丈で、

まるで鎧をまとっているかのようです。

この体は、茹でると非常に鮮やかな赤(蟹色とでもいうべきでしょうか?)に

変化します。

名前の由来は、この劇的な変化が「まるで花が咲いたよう」と言うことで

付けられた説が有力です。漢字で書くと「花咲蟹」です。

また、名前に「カニ」とありますが、実はヤドカリの仲間で、

タラバガニと近い種です。

カニ定番の食べ方の塩ゆでが美味ですが、

アボカドと相性がよく、ぶつ切りにした身肉とアボカドにマヨネーズを和えて食べるのも一興です。

他にもカニミソをディップにしてパンに塗ったり、

バターやチーズ、クリームソースと共にグラタンにしたりなど、

洋の料理にも真価を発揮します。

弊社、明日は休場日でございます。