【高級品(ボタンエビ)】

皆様こんにちは。

4月です。春ですね。雪はまだ残っておりますが、

とても過ごしやすい気温です。

晴れの日も多く、気持ちが良いです。

さて本日はこちら「ボタンエビ」を紹介致します

(北海道産です。)

生きているときは、牡丹(ぼたん)のように赤いので

この名が付いた説が有力です。

おしゃれですね。

抱卵期が比較的長く、旬がはっきりしない種です。

秋から春が美味しく、そこを旬としています。

ボタンエビの卵は綺麗な緑色で、しゃりっと噛み心地が良く、

料理のアクセントにもなります。

似た種に「甘えび」がいます。

味の比較をすると、エビ特有の甘みは、さすがその名も高き甘えびに軍配が上がりますが、

ボタンエビは旨味がとても濃く、口の中がしばらくエビの味で支配されます。

また、歯ごたえも甘えびは「まったり」ボタンエビは「プルン」としており、

食べた印象は全く違うエビと言っても良いでしょう。

さて、そんなボタンエビですが、エビ類の中ではかなりの高級品です。

味わいももちろんですが、多く漁獲されず、希少価値があります。

新鮮なものはお刺身で。たまりません。

天ぷらや贅沢にもエビフライなど、非常に素晴らしい一品になる事間違いなしです。

なかなか見かけないですが、見かけても高級で手がなかなか出ませんが、

もしお試しできる機会があれば、超ラッキー。是非食べていただきたい種です。

弊社、明日は休場日でございます。