【一度は食べてみたい高級魚(キチジ)】

皆様こんにちは。

3月もあっという間に27日です。いよいよ春です。

まだ雪が残っていますが、もうだいぶ解けました。

ポカポカした陽気は眠気も誘います。

さて、本日は「キチジ」を紹介致します。

(画像は北海道産です。)

特徴は何と言っても体色ですね。

くっきりと鮮やかな深い赤。美しいですな。

そして大きな目。じっと見てると吸い込まれそうです。

体長約30cm程になり、体高はさほど高くないです。

この深紅の魚はお値段も一級品。かなりの高値で取引されます。

間違いなく高級魚連合軍の一角を成すでしょう。

量販店に並ぶことはまず無いと言っていいでしょう。

高級割烹料理店や寿司店に並ぶことが多いです。

味わいは高級魚に相応しい美味しさと言われます。

上品な脂、クセが無く、旨味が強い白身。

話を聞くほどに食べてみたい魚です。

新鮮なものは刺身、寿司ネタに。

加熱料理も非常に芳醇。焼きでも煮つけでも真価を発揮します。

おススメは煮つけだと言います。

身と皮の間にゼラチン質が含まれ、

煮付けるととろける味わいです。

はあ、食べてみたい。お財布に余裕があれば是非。

弊社、明日は休場日でございます。