【ご飯の最強のお供 マダラ子の醤油漬け】

皆様こんにちは。

青森の冬、今シーズン久々の豪雪で、この間の3連休はほぼ雪かきでした…

良い運動にはなりましたが、スノーダンプ・スコップを使うときずっと中腰でツライですね。

今は降雪は穏やかになりましたが、道路状況がスゴイことになってるので、

ドライバーの皆様は気を付けて運転お願い致します!

さて本日は、冬の風物詩、マダラ子醤油漬けを紹介致します。

津軽の冬。店頭に並ぶ「黒い物体のパック詰め」、マダラ子です。

選ぶ時は、黒い皮よりも、まだら模様の皮を選んでください。「真鱈」だけに。

◇下処理◇

1)皮に入ったままの真鱈子に熱湯を回しかけます。

2)皮を破き中身を別ボールに移します。3%程の塩水を入れ、割りばしなどでかき混ぜ、血合いなどを取り除きます。

3)細かいネットやキッチンペーパーで半日くらい水切りをします。これで臭みが消えます。

◇材料◇

・マダラ子  :約200g

・酒     :大さじ2

・味醂    :大さじ2

・醤油    :大さじ2

・あらめ昆布 :約20g

・鷹の爪   :輪切り1つまみ

◇作り方◇

1)下処理済みのマダラ子に酒、味醂、醤油を加え、都度かき混ぜます。

2)良く混ざったら、あらめ昆布を加え混ぜ、鷹の爪も輪切り一つまみ入れ、さらにかき混ぜます。

3)味を見ます。この時点でまだ水分が多いですが、味が良かったら、そのまま冷蔵庫へ

 (味の微調整は食べる直前に。最初からいろいろ入れると、苦味が出ることもあります。)

4)一晩おくと、昆布が水を吸って、良い感じに仕上がります。

 

最強のご飯の御伴連合軍が存在するとしたら、

マダラ子醤油漬けはその一翼を十分担えると思います。

刻んだスルメを入れたり、キノコを入れたり。

七味唐辛子を振りかければ、酒の肴にも。