【シーズン真っ盛り(マダイ)】

皆様こんにちは。

本日はマダイを紹介致します。(画像は陸奥湾産です。)

え? マダイ? 春じゃないの?

と言うイメージを持っている方が多いと思います。

全国的だと、旬は春のイメージですよね。

陸奥湾のマダイは、秋(晩秋)〜冬が特に美味しくなります。

産卵を終え、おだやかな陸奥湾ですごしたマダイは、

冬を控えた降雪前のこの時期、外海に出るために急に食欲旺盛になります。

その時目の前にあるのが、青森を代表する食材の一つ、養殖ホタテの籠群です。

底に付着した無数にある稚貝・雑貝等を、もう勢いよく、我先にと食べて、

マダイは一気に太ります。

マダイの身は美しいピンク色や透き通った白色を想像しますよね。

ですが、陸奥湾のマダイは、うっすらと飴色に輝くものもあります。

豊かな環境で雑貝を食べたからかもしれません。

昨今好まれる脂のりの良い魚ではなく、

味わいは淡白でさっぱり、その中に上品な旨味や上質な歯ごたえがあります。

刺身はもちろん、鯛めし、昆布じめ等、マダイを代表する料理にはうってつけです。

その赤銀に輝く体躯はまさに魚の王者の風格。その姿から醸し出される味わいは

期待の通りか、それ以上ともされています。

今年の年末は、マダイで優雅なお食事はいかがでしょう?

弊社、明日は休場日でございます。