【別名ナナツボシ(イワシ)】

皆様こんにちは。

本日も皆様の食卓に出たことがあるであろう魚(イワシ)の紹介です。

画像は青森県産です。

背側は青黒く、腹側は銀色。

青魚の特徴的な体色ですね。

またタイトルにも示した、「ナナツボシ」という別名もあります。

体側面にある約7つ前後の黒い点からきているのではないかという説があります。

イワシと言えば、群れとなり巨大な塊を成して泳ぐ姿が有名ですね。

非常に統率のとれた動きで、敵の攻撃をかわす様はとても迫力があります。

産卵前である秋〜冬にかけてが旬と言われます。

調理方法は様々あります。

新鮮なものはお刺身にして美味です。

また、加熱料理にも真価を発揮します。

煮付け、塩焼きなど、皆様のご家庭でも一度は出たことがあるのではと思います。

また、イワシフライやイワシハンバーグも有名ですね。

ただ、食べる時は

細く、長く、鋭く、無数にある骨にご用心。

弊社、明日は市場休でございます。