【高級品(アオリイカ)】
皆様こんにちは
本日はアオリイカを紹介致します。
(画像は青森県産です)
イカスミがたっぷりで、扱うと手が墨だらけになりますね。
最大で40〜50cm位にもなる大型のイカです。
旬は秋〜冬とされていますが、この時期に獲れるイカは小さ目です。
(写真のものは胴の長さが10〜12cmといったところでしょうか。)
大型を狙いたいのであれば、春〜夏が良いとされています。
このイカの特徴は、スルメイカやヤリイカと違い、
胴が丸みを帯びています。
皮は剥きにくく、鮮度のいいものは身が硬いです。
数あるイカの中でも味わいの評価がとりわけ高いです。
弊社料理人ジョニーに「イカ類の中で一番好き」と言わしめるイカです。
新鮮なものはぜひ刺身で。他のイカと比べても類を見ないほどの
味わい深さがあります。
食感も良く、歯切れの良さとはまた違う心地よさがあります。
甘味や旨味が大変濃厚なので、贅沢にご飯のおかずにも合うと思います。
刺身がもちろんお勧めなのですが、
加熱料理(イカリングフライ、天ぷら、炒め煮、汁物)等も上質です。
今が旬のアオリイカ、食べるとその美味しさにオドロくでしょう。
弊社、明日は休場日でございます。