【旬になりました(ソウダガツオ)】
皆様こんにちは。
本日はソウダガツオを紹介致します。
(写真は青森県産です。)
ソウダガツオ属には、マルソウダとヒラソウダがあり、
本種はマルソウダです。
ヒラソウダよりも体高が低く、丸みを帯びた体が特徴です。
背中の模様や顔つきなどが、真サバにどこか似ています。
赤身の魚で血合いが多く、熱を通すと固く締まります。
旬は秋から冬で、まさに今ですね。
骨などから濃厚な出汁がでて、生食で食べるよりは、
煮付けや汁物、さらには「ソウダ節(かつお節)」にして食べられることが多いです。
コクがあり、旨味濃厚な出汁がでます。
弊社、明日は休場日でございます。