【旬になりました(ソウダガツオ)】

皆様こんにちは。

本日はソウダガツオを紹介致します。

(写真は青森県産です。)

ソウダガツオ属には、マルソウダとヒラソウダがあり、

本種はマルソウダです。

ヒラソウダよりも体高が低く、丸みを帯びた体が特徴です。

背中の模様や顔つきなどが、真サバにどこか似ています。

赤身の魚で血合いが多く、熱を通すと固く締まります。

旬は秋から冬で、まさに今ですね。

骨などから濃厚な出汁がでて、生食で食べるよりは、

煮付けや汁物、さらには「ソウダ節(かつお節)」にして食べられることが多いです。

コクがあり、旨味濃厚な出汁がでます。

弊社、明日は休場日でございます。