【サメの煮付けの作り方!】
皆様こんにちは。
今日はサメの煮付けの作り方を紹介致します。
甘辛い味付で、ご飯が進むこと間違いなし。
【材料】
◇アブラツノザメむき身(量販店で売っているパックで良いです):2p(約12切)
◆水:210cc
◆酒:210cc
◆みりん:70cc
◆醤油:70cc
◆砂糖:35g
(3:3:1:1:0.5 の割合です。)
【作り方】
1)アブラツノザメを袋に入れ、空気をある程度抜きます。
2)サメが浸る位お酢をいれ(空気を抜いているので、そんなに多くは入らないと思います。)
さらに袋に残った空気を抜いて、10分置いておきます。
3)煮汁を作ります。材料の(◆)をフライパンで熱し、軽く煮立たせます。
4)サメの切身を入れ、キッチンペーパーなどで落とし蓋をします。
5)火が通ったら(ピンク色の身が茶色くなったら)、もう出来上がり。
盛り付けして、お好みで針生姜、大葉等をトッピングしても美味しいと思います。
アツアツご飯に乗せて、サメ丼にしても美味しいです。
弊社、明日は休場日でございます。