【暑い時期でも旨い(マダラ)】

皆様こんにちは。

本日はマダラを紹介致します。

(画像は青森県産です)

タラって冬のイメージですよね。

白子も美味しいし、鍋の食材としても一級品と言うくらい旨いです。

しかし、冬に入る前のタラも美味しいのです。

産卵期が冬であり、白子やタラコでお腹が大きく膨れるタラですが、

産卵期前は身が美味しいです。

雑食性で貪欲(100種類以上の餌を食べることができるようです。)、

ひたすらモリモリ食べます。

抱卵前、蓄えられた栄養により、味わい深くなります。

身を食べるなら「夏タラ」と呼ばれる程です。

水分の多い魚ですが、旨味があり、非常に美味です。

冬のイメージのタラですが、そのイメージが覆ります。

弊社、明日は休場日でございます。