【とげとげ(ハナサキガニ)】

皆様こんにちは

本日はこのカニを紹介。ハナサキガニです。

(画像は北海道産です。)

漢字で書くと「花咲蟹」。

活の状態だと赤黒いですが、茹でると鮮やかな赤色になることから、

「花が咲いたよう」とのことでついた名です。

蟹の甲羅の頑強さ、艶やかさ、そして美しく輝く赤色。

見た目は非常に素晴らしいと思います。

体表面には、無数の強いとげがあります。刺さるほど鋭くはないですが、

蟹の重みもあり、持ち上げると痛いです。

この頑丈な甲羅に守られている身は非常に美味で、独特のクセがあります。

蟹と言えば、塩ゆででしょう。

また、私は食べたことはないですが、アボカドと相性がいいらしく、

サラダにも最適です。

弊社、明日は休場日でございます。