【とげとげ(ハナサキガニ)】
皆様こんにちは
本日はこのカニを紹介。ハナサキガニです。
(画像は北海道産です。)
漢字で書くと「花咲蟹」。
活の状態だと赤黒いですが、茹でると鮮やかな赤色になることから、
「花が咲いたよう」とのことでついた名です。
蟹の甲羅の頑強さ、艶やかさ、そして美しく輝く赤色。
見た目は非常に素晴らしいと思います。
体表面には、無数の強いとげがあります。刺さるほど鋭くはないですが、
蟹の重みもあり、持ち上げると痛いです。
この頑丈な甲羅に守られている身は非常に美味で、独特のクセがあります。
蟹と言えば、塩ゆででしょう。
また、私は食べたことはないですが、アボカドと相性がいいらしく、
サラダにも最適です。
弊社、明日は休場日でございます。