【スルメイカのゴロ味噌煮作り方】

皆様こんにちは。

本日はスルメイカのアレンジレシピ、「スルメイカのゴロ味噌煮」の

作り方を紹介致します。

うまみと磯の風味満点のイカのゴロを使って、

ついついつまんでしまうおつまみです。お酒の御伴に打ってつけです。

◇材料(およそ4人前です)◇

・スルメイカ 2ハイ

・酒     大さじ2〜4

・味噌    大さじ2

◆作り方◆

1)イカの眼のあたりに胴体と肝がくっついているところがあるので、

 胴の中に指を入れ、軟骨に沿って引きはがし、胴と足をゆっくりと外します。

肝を切りはずしておきます。目玉とくちばしも取り外してしまいましょう。

2)胴体の中に軟骨があるので、それも取り外します。

3)イカの足の長さを切り揃え、2本ずつの束にして切ります。

4)胴体を輪切りにしていきます。

5)切っておいた肝は1口大の大きさに切り、酒、味噌と共に炒めます。

 足りなければ、酒を追加してください。

6)切っておいたイカを先ほどの味噌にからめます。

7)お皿に盛りつけて完成。(お好みで白ゴマやネギを散らしても良いと思います。)

肝の旨みと味噌のしょっぱさが絶妙に絡みあい、

あまりの旨さに感動する事間違いなし。

お酒が欲しくなっちゃいます。

弊社、明日は休場日でございます。