【旬が2つ?(アナゴ)】
皆様こんにちは。
本日はマアナゴを紹介致します。
(画像は青森県産です。)
ウナギに似た細長い円筒形で、腹ビレは持たず、
背から尾にかけて連なる背ビレと、肛門から尾にかけて連なる尻ビレが
尾の先で一体となり、ウナギのように丸くはならず、そのまま細くなっていきます。
全体的に茶褐色で、体側に白い斑点が一列に並ぶ姿も特徴です。
アナゴと言えば、大抵本種を差し、1年中回転寿司や惣菜の寿司ネタとして
人気ですね。
実はアナゴには2つの旬、夏と冬があり、料理人の間で好みが分かれています。
冬の餌が豊富な時期にアナゴに脂がのり、
11月〜12月のアナゴが旨いと言う職人もいれば、
淡白な白身の味わいを好み、脂があまりのらないさっぱりとした
今の時期(夏)が旬だと言う職人の方もいます。
いずれにせよ、甘辛いタレを付けて食べるアナゴは格別です。
大人にも子供にも人気がありますね。
アナゴはウナギと違い、先述の通り、(ウナギと比べて)脂の少ない魚なので、
焼き物より、天ぷらやふっくらと炊き上げて寿司ダネする方が美味しいです。
弊社、明日は休場日でございます。