【ホタテアレンジレシピ】
皆様こんにちは。
6月23日、NHKの収録がありました。
現在はホタテの貝柱が大きくなってきて、最盛期となっています。
陸奥湾のホタテは甘味、旨味がたっぷりで、刺身にしてとても美味ですが、
アレンジ料理を作ってみるのもまた一興。
今回は、夏向けとしてピリ辛のホタテチリソース和えの作り方です。
◇材料◇
・ホタテ :8枚
・玉ねぎ :1/2個
・にんにく :1片みじん切り
・塩 :適量
・こしょう :適量
・生しょうが:1片みじん切り
・片栗粉 :適量
・サラダ油 :適量
・ごま油 :少々
チリソース
・ケチャップ :大さじ3
・豆板醤 :小さじ1
・醤油 :大さじ3
・酢 :小さじ2
・鶏ガラスープの素:大さじ1
・砂糖 :小さじ2
・酒 :小さじ2
※スーパーで販売している「スイートチリソース」でもOK
1)ホタテは食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振ります。
2)ホタテに片栗粉を付け、サラダ油でカリッと揚げます。
3)みじん切りにしたニンニク、ショウガを弱火で炒めます。
4)香りが出てきたら玉ねぎを加え、しんなりしてきたらホタテも入れます。
5)チリソースを加え、よく混ぜ合わせます。
6)最後にごま油を回しかけ、完成。
夏の暑さで食欲が湧かない体にピッタリのピリ辛料理です。
これを食べて汗をたくさんかき、水分もしっかり取って、
暑い夏を乗り越えましょう。
弊社、明日は休場日でございます。