【今の時期多くなる(ウスメバル)】

皆様こんにちは。

暑いですな〜。

皆様も体調を崩されぬよう、栄養をたっぷり摂って、

時にはゆっくり涼んで、睡眠もしっかりとりましょう。

本日は、ウスメバルを紹介致します(画像は青森県産です)。

ウスメバルは、青森で春を告げる魚と言われ、

美味しい季節ですが、

6月に入ると、漁獲量が増えます。

オレンジ色に輝く中に少し淡いピンクが混ざる体色をし、

華やかな色合いです。

古くは比較的まとまって獲れたため、庶民的な魚でしたが、

現在は高級魚です。消費地の青森でも高値で取引されます。

大きくなってもおよそ30cm前後です。

(青森市場には、稀にもっと見るからに大きいウスメバルも入ってきます。)

画像のウスメバルは25〜6cmといったところでしょうか。

この大きさなので、丸のまま使うことが多い魚ですが、

新鮮な個体であれば、刺身がとても美味です。

上質な透明感のある白身で、血合いも弱く、美しいです。

上品な味の中に甘みがあり、クセも少なめ。あっさりしていますが、

万人に好かれる味わいであると思います。

その他、加熱する料理もお勧めです。

煮付け(おススメ)、唐揚げ、塩焼き、漬焼き、ムニエル、

潮汁、オーブン焼き等、

そのクセが無く上品な味わいがあらゆる料理で活かされます。