【ホヤの佃煮 (おまけ ホヤランプ) 作り方】

皆様こんにちは

ホヤの季節がやってきました。

あの独特で得も言われぬ味は、お酒の席に打ってつけです。

刺身で食べると、勢いよく口内を支配する磯の深い苦みの味わい。

そしてしばらくしてからふんわりと顔を出すくっきりとした甘み。

ああ、お酒が止まらない・・・

やはりツウな食べ方は刺身が一番でしょうか?

いえいえ、ホヤの美味しい食べ方は刺身だけではございません。

これよりご紹介するのは、ホヤの佃煮。

クセのあるホヤの風味が和らぎ、味を付けたことで、

旨味や甘みが引き立つ一品です。

また、今回はステイホームということで、

おいしいホヤの佃煮を食べて、

さらに工作にチャレンジしてみよう

ということで、ホヤランプの作り方もあとでご紹介。

◇材料◇

・ホヤ・・・2玉〜4玉

・酒・・・・100cc

・味醂・・・30cc

・砂糖・・・大さじ2

・醤油・・・大さじ4

◇作り方◇

1')ホヤの下に生えている毛や汚れを包丁で切りはらい、ホヤの殻ごと1分ほど加熱します。

(※こちらの作業は、後でご説明するホヤランプを作る工程として必要です!)

2)ホヤの根本を切り落し、頭を押して身を押し出します。(ホヤの皮は取っておいてください。)

3)ホヤの身に切込みを入れ開き、洗浄します。

4)一口大にカットします。

5)調味料を鍋に入れ、軽く沸騰させます(すぐに沸騰します。)

6)沸騰したら、カットしたホヤを入れ、再沸騰させます。

7)再沸騰したら、ザル等に取り出し、盛り付けをして出来上がり。

熱いうちはご飯の友

粗熱をとり、冷蔵庫で冷やせばビールの友

手数が多く見えますが、とっても簡単。

それでいて、味がマイルドに。

調味料の味と、ホヤの旨み甘みがマッチします。

是非皆様作ってみてください。

さて次は、冒頭でも話した

ホヤランプ工作にチャレンジしてみましょう。

下に作り方を紹介。

(宮川アナと片岡隊長が持っているものです。)

工程の画像がなく、ゴメンナサイ…

1)ホヤ佃煮の作り方で、皮ごとゆで、身をむき出した後のホヤの皮の粗熱を取る。

2)皮の内部を流水できれいに洗う。

3)干し網など、風通しの良い場所で干せる道具を使い、陰干しする。

4)たまに形を整えながら4-5日干せば、パリパリに乾きます。

5)スプレー式ラッカーを2〜3度全体にまんべんなくふりかける。(屋外でやってくださいネ)

6)LED用ミニランタン(100均のものでOK)に

接着剤でホヤの皮を取り付ければ完成。

来週、ホヤの佃煮(ちょこっとホヤランプ)をNHKをあっぷるワイドにて放送します。

6月3日(水) 18:10〜 です。

ぜひご覧ください。

弊社、明日は休場日でございます。