【鯛のフキ味噌がけの作り方】
皆様こんにちは。
肌寒い日もまだありますが、天気はすっかり春めいてきました。
そんな春に旬を迎える「マダイ」を使った簡単料理を紹介します。
マダイの他に、ワカメ・フキも使ってお酒の最適なおつまみに。
◇材料◇
・マダイ・・・・:半身
・乾燥ワカメ・・:適量
・フキ水煮・・・:100g位
・塩胡椒・・・・:適量
・オリーブオイル:大さじ1
・味噌・・・・・:120g位
・酒・・・・・・:大さじ3
・味醂・・・・・:大さじ3
・砂糖・・・・・:30g
◇作り方◇
1)マダイを好みの大きさの切身にし、塩コショウをします。
(3人家族なら3切れ、5人家族なら5切れ)
2)フキの水煮はさっと湯がいて小口切り
3)ワカメは戻して水を切り、食べやすい大きさに切ります。
4)マダイの皮目に十字の切り込みを入れます。
5)オリーブオイルを熱したフライパンに皮目から入れ、弱火にします。
6)5〜6分、キツネ色になったら返し、反対面も焼きます。
7)焼きあがったら、別皿にいったん取り出します。
8)そのままのフライパンにワカメを入れ、
強火で軽く焼いて別皿に盛りつけます。
9)続けてそのままのフライパンにフキを入れさっと炒め、
酒、みりん、味噌を入れ、弱火にし素早く混ぜます。
(フキは全部炒めずに、飾り用で少し残しておきます。)
10)砂糖も加え、1分ほど煮詰め、トロッとなったら火を止めます。
11)皿に盛りつけておいたワカメの上に、皮目を上にしたマダイをのせ、
味噌をかけ、残っているフキを飾りとして散らせば完成。
手数が多いように感じますが、
とても簡単です。皆様もぜひお試しください。