【海のパイナップル(ホヤ)】
皆様こんにちは。
今日は「ホヤ」を紹介致します。
(画像は青森県産です。)
でこぼこして赤黒く、
見た目からも食べ物とは思えない姿をしていますが、
お酒好きやツウな人にはたまらない、究極の珍味です。
この見た目から、海のパイナップルとも呼ばれますが、
味は想像もつかないようなガツンとくる独特の強い苦みと、
何とも言えぬ甘みがあります。
塩辛や、和え物など、料理は多岐にわたりますが(青森は山菜のミズと和えるのが一般的です)、
王道といえば、刺身でしょう。
黄金色に輝く身は、日本酒、お好きなお酒をぐびぐびと
合わせたくなるような、罪な味です。
醤油よりも塩の方が相性が良いような。
旬は5月〜8月。今が真っ最中。
写真のように皮付きのまま入荷されたり、
剥き身として袋詰めされていたりもします。