【細長くて美しい。(サヨリ)】
皆様こんにちは
本日はサヨリを紹介致します。
(画像はむつ湾産です。)
細長く、銀色で、そして何より
上あごより下あごが長く突きでた姿が特徴的です。
旬は4月〜6月頃とされています。
名前の由来に「沢寄り(沢に良く集まることから)」
という説が有力です。
英名は「halfbeak(半分のクチバシ)」という名です。
まさに見た目通り。面白いです。
身は美しい半透明で、味わいも上品です。
その上品さは古くから、江戸時代では贈答用としても
珍重されていた高級魚です。
旨味も強く、皮目にも旨味があり、
焼くと個性が生きてきます。
刺身、加熱、どちらにも向きますが、旨味たっぷりの為、
味を付け足す料理よりは、そのままの味わいで食べるのが一番です。
弊社は明日休場日となります。