【細長くて美しい。(サヨリ)】

皆様こんにちは

本日はサヨリを紹介致します。

(画像はむつ湾産です。)

細長く、銀色で、そして何より

上あごより下あごが長く突きでた姿が特徴的です。

旬は4月〜6月頃とされています。

名前の由来に「沢寄り(沢に良く集まることから)」

という説が有力です。

英名は「halfbeak(半分のクチバシ)」という名です。

まさに見た目通り。面白いです。

身は美しい半透明で、味わいも上品です。

その上品さは古くから、江戸時代では贈答用としても

珍重されていた高級魚です。

旨味も強く、皮目にも旨味があり、

焼くと個性が生きてきます。

刺身、加熱、どちらにも向きますが、旨味たっぷりの為、

味を付け足す料理よりは、そのままの味わいで食べるのが一番です。

弊社は明日休場日となります。