【高級珍味(ミネフジツボ)】
皆様こんにちは
本日はミネフジツボを紹介致します
(画像は青森県産です)
フジツボといえば、海で岩や桟橋の橋脚についているのを
イメージしますが、このフジツボは大きいですね。
約3cm位でしょうか。
漢字で書くと「峰富士壺」 峰とは高いと言う意味です。
料亭などで出される超高級食材です。
貝の仲間のようにも思えますが、
エビやカニの仲間なんです。
最高においしい食べ方は塩ゆでです。
濃厚なカニと上品なエビを合わせたような、
何とも日本酒が合いそうな味わいです。
殻を大きく割り、口の中に見える尖った部分を
指でつまみながら身を引きぬくと、
ウニのような塊がついて来ますが、
これがミネフジツボの卵巣です。
これを吸うようにしゃぶるとトロッと濃厚にとろけます。
1個に対して食べられる量が少ないので寂しいですが、
この塩ゆでしただし汁もモノスゴクおいしいので、
是非こちらもお楽しみいただきたいです。
超高級な食材なので、食べる機会はめったにないですが、
料亭等を訪れた際は、是非お試しください。
弊社、明日は休場日でございます。