【レシピ(シジミと白菜の旨煮)】
皆様こんにちは。
今年は暖冬で雪がだいぶ少ない感じがしましたね。
小雪で雪解け水が少ないせいか、
今年は貝の成長が悪く、小サイズが多いようですが、
出てくる「出汁」は大も小も一緒です!
「貝ちゃっけば食うにあへんずがしいんだばって」
(→訳:貝が小さいと、食べるには面倒なもんで…)
出汁を楽しむ料理として
「シジミと白菜の旨煮」を紹介致します!
【材料(4人前)】
・シジミ 好きなだけ 500g
・白菜 好きなだけ 1/4株
・料理酒 わんつか 約大さじ2〜3杯
・みりん わんつか 約大さじ2杯
・醤油 わんつか 約大さじ2杯
※「わんつか」:「少し」という意味です。
【下処理】
シジミを塩水につけて冷暗所で数時間砂抜きします。
【作り方】
1)砂抜きしたシジミを洗います。
2)白菜はざく切りに
3)フライパンにシジミと白菜を入れ酒を回しかけます。
4)蓋をして中火にかけます。
5)時々混ぜます。
6)シジミが口を開け、白菜がしんなりしてきたら、ミリンと醤油を入れます。
7)味がなじむまで混ぜながら煮て出来上がり。
シジミのあっさりながらも旨味たっぷりの出汁が
白菜との相性抜群。
皆様もぜひトライしてみてください。