【レシピ(シジミと白菜の旨煮)】

皆様こんにちは。

今年は暖冬で雪がだいぶ少ない感じがしましたね。

小雪で雪解け水が少ないせいか、

今年は貝の成長が悪く、小サイズが多いようですが、

出てくる「出汁」は大も小も一緒です!

「貝ちゃっけば食うにあへんずがしいんだばって」

 (→訳:貝が小さいと、食べるには面倒なもんで…)

出汁を楽しむ料理として

「シジミと白菜の旨煮」を紹介致します!

【材料(4人前)】

・シジミ 好きなだけ 500g

・白菜  好きなだけ 1/4株

・料理酒 わんつか 約大さじ2〜3杯

・みりん わんつか 約大さじ2杯

・醤油  わんつか 約大さじ2杯

           ※「わんつか」:「少し」という意味です。

【下処理】

シジミを塩水につけて冷暗所で数時間砂抜きします。

【作り方】

1)砂抜きしたシジミを洗います。

2)白菜はざく切りに

3)フライパンにシジミと白菜を入れ酒を回しかけます。

4)蓋をして中火にかけます。

5)時々混ぜます。

6)シジミが口を開け、白菜がしんなりしてきたら、ミリンと醤油を入れます。

7)味がなじむまで混ぜながら煮て出来上がり。

シジミのあっさりながらも旨味たっぷりの出汁が

白菜との相性抜群。

皆様もぜひトライしてみてください。