【春らしい魚(サクラマス)】
皆様こんにちは。
最近雪が降ったり止んだりを繰り返していますね。
積もったかと思えば暖かくなり道路が見えています。
春はもうすぐですね。
さて、本日は春らしい魚「サクラマス」を紹介致しマス。
(画像は青森県産です。)
銀色が美しいですね。また、名前も非常に春らしく華やかです。
桜の花が咲くころに漁獲されるとか、
成熟したサクラマスの表皮に桜色の婚姻色が現れるからとされています。
本マスなどともいわれ、春を代表する高級魚です。
今の時期は、大きなサクラマスであれば、脂のりが良いですが、
春、桜の時期になると、小さなサクラマスまでもが脂がのり、美味です。
おススメは、焼料理です。塩焼き、ムニエル、バター焼き、フライ等
クセが無く上品な脂と身の旨みが強く、口の中でほろほろととろけます。
御刺身は一度しっかり冷凍(-20℃以下で24時間以上が望ましいです。)してお召し上がり下さい。
溶けかけのルイベなども風情があり美味しいです。
もうすぐ旬のサクラマス。見かけたらぜひお試しください。
弊社、明日は休場日でございます。