【暖冬だから?(ウスメバル)】

皆さんこんにちは。

本日は市場で見かけたこちら、ウスメバルを紹介致します。

画像は青森県産です。

綺麗なオレンジですね。メバル類の中でも、高級なこの魚は、

青森で春を告げる魚の一つです。

今は多くはないですが、市場に入ってくるようになりました。

暖冬だからでしょうか?

今年は雪も少なく、暖かいですね。もう春の訪れを感じます。

青森ではメバルというと本種をさします。

むつ湾や津軽海峡の水深100m程に生息し、

例年では5〜6月あたりに入ると、漁獲量がどーんと増えます。

上品な脂が楽しめる白身ですので、刺身にはうってつけです。

塩焼きや煮付けも絶品です。

ウスメバル、とっても美味しいです!

お試しできる機会があれば、是非食べてみてください!

弊社、明日・明後日は休場日でございます。