【暖冬だから?(ウスメバル)】
皆さんこんにちは。
本日は市場で見かけたこちら、ウスメバルを紹介致します。
画像は青森県産です。
綺麗なオレンジですね。メバル類の中でも、高級なこの魚は、
青森で春を告げる魚の一つです。
今は多くはないですが、市場に入ってくるようになりました。
暖冬だからでしょうか?
今年は雪も少なく、暖かいですね。もう春の訪れを感じます。
青森ではメバルというと本種をさします。
むつ湾や津軽海峡の水深100m程に生息し、
例年では5〜6月あたりに入ると、漁獲量がどーんと増えます。
上品な脂が楽しめる白身ですので、刺身にはうってつけです。
塩焼きや煮付けも絶品です。
ウスメバル、とっても美味しいです!
お試しできる機会があれば、是非食べてみてください!
弊社、明日・明後日は休場日でございます。