【旬は春ですが…(トゲクリガニ)】
皆様こんにちは。
さて本日は、トゲクリガニを紹介致します。
画像は陸奥湾産です。
トゲクリガニといえば、春、花見のイメージですよね。
実は今でも(大量ではないですが)、市場に入荷されます。
今の時季は活のオスがほとんどです。
(本日、箱の中から脱走しかけたトゲクリガニもいました。
かなり元気でした。)
カニ味噌が絶品で、
ほぐした身肉にカニ味噌を絡めて食べるとたまりません。
トゲクリガニがもしも手に入ったら、殻ごと味噌汁にすれば、
良い出汁が出ます。
また、簡単に茹でる事が出来るので、茹で方も下に載せておきます。
弊社、明日は休場日でございます。