【旬は春ですが…(トゲクリガニ)】

皆様こんにちは。

さて本日は、トゲクリガニを紹介致します。

画像は陸奥湾産です。

トゲクリガニといえば、春、花見のイメージですよね。

実は今でも(大量ではないですが)、市場に入荷されます。

今の時季は活のオスがほとんどです。

(本日、箱の中から脱走しかけたトゲクリガニもいました。

かなり元気でした。)

カニ味噌が絶品で、

ほぐした身肉にカニ味噌を絡めて食べるとたまりません。

トゲクリガニがもしも手に入ったら、殻ごと味噌汁にすれば、

良い出汁が出ます。

また、簡単に茹でる事が出来るので、茹で方も下に載せておきます。

トゲクリガニの茹で方

弊社、明日は休場日でございます。