【赤と白(ホタテ)】
皆様こんにちは。
年が明けてから11日。皆様いかがお過ごしでしょうか?
朝方や夜は気温が低く、インフルエンザも流行しているので、
手洗いうがいはもちろん、栄養をたっぷりとって、温かくしてお過ごしくださいね。
さて、本日はホタテを紹介致します(画像は青森県陸奥湾産です。)
陸奥湾ホタテ。甘みが強く、刺身で食べると格別ですね。
ホタテは春から夏のイメージがありますが、
冬場、年明けのホタテはまた違った趣があります。
それは、卵巣と白子です。
(画像は昨年のモノです。2月〜3月あたりになれば、卵、白子もこの様に肥えてきます。)
貝柱の横にある舌の先のような形のものです。
雌の卵巣は赤みがかった濃い橙色で、雄の白子は白に近いクリーム色をしています。
貝柱は少し小ぶりになりますが、
卵巣と白子は味が濃厚になります。
ぷくりと膨らんだ卵巣と白子はとてもクリーミーで、
ご家庭では煮付けで主に食べていると思います。
新鮮なものは刺身で食べるとこれまた絶品。
まったりとした舌触りは、ウニにも似たような味わいで、
オツな一品です。お好きな日本酒と共に。たまらん。
弊社、明日、明後日は休場日でございます。