【本格的な冬到来(ハタハタ)】
皆様こんにちは
雪がいよいよ本格的に降ってきました。
山も白くなっています。
衣替えはお済みでしょうか
さて、本日はハタハタを紹介致します(画像は青森県産の物です。)
体長約20cm前後の小型魚で、11月〜1月が産卵期です。
冬の海が猛烈に荒れ、雷轟く時期、ハタハタは産卵の為沿岸に集まり、
よく獲れたそうです。
名前の由来にもなっていて、いかづちや雷光の意の「霹靂神(はたたがみ)」から
取ったというのが最も有力な説です。
秋田県ではハタハタを使った有名な名物料理「しょっつる鍋」があります。
煮ても焼いても美味しい魚で、
熱を加えても固くならず、つるんと身離れも良く、旨味もたっぷりです。
また、卵は面白い食感で、ブチブチやギュッギュッといった感じでしょうか。
今が美味しい魚です。是非お試しくださいませ。
弊社、明日は休場日でございます。