【ブリと瓜二つな(ヒラマサ)】
皆様こんにちは。
本日はヒラマサを紹介します。
(画像は青森県産です。)
背側が濃いエメラルドグリーン、
体側真中に黄色いラインが入り、腹側は銀色の美しい魚です。
パッと見るとまるでブリのような姿ですね。
見分け方は、上あごの根本。
ブリは鋭く角ばっているのに対し、
ヒラマサはご覧の通り、少々丸みを帯びています。
下にブリの上顎の根元の形が良くわかる
トピックスも添付します。
一般的に初夏から夏にかけてが旬とされますが、
産卵期が春から夏の為、脂がのる冬も美味しいです!
刺身は歯ごたえがあり、弾力が強いです。
塩焼きや照焼、煮付け等でも非常に美味です。
今も美味しいヒラマサ。ブリもたまりませんが、
ヒラマサもぜひお試しください。
弊社、明日、明後日は休場日でございます。