【冬ならではの肝(ウマヅラハギ)】

皆様こんにちは。

いよいよ冬らしい気温になってきました。

来週には雪も降るようです。タイヤ交換はお済みですか?

雪が降らなくても、道路が凍るかもしれないので、お早目の交換を

おススメします。

さて、本日は、冬に美味しいウマヅラハギを紹介致します。

(画像は青森県産です)

口は大きく前に飛び出し、おちょぼ口。

とても特徴的な顔立ちですね。カワイイ。

この魚は、額に鋭いとげ、硬くザラザラで頑丈な皮を持っており、

この皮を剥いで料理に使います。

皮を剥いだものも入荷されます。

また、冬場ならではの肝も蓄えており、

淡白でクセの無い白身と非常にマッチします。

醤油に肝を溶かし、刺身として食べれば絶品です。

他にも、唐揚げや煮付け、塩焼きでも食べられ、どれも美味です。

皆様にもお召し上がりいただきたい魚です。

また、来週の土曜日は「市場開放デー」です!

美味しいお魚や野菜・果物、

お花も揃えて待っております。

日時 11月16日(土)7:00〜9:00

場所 青森市中央卸売市場

もしご都合がよろしければ

是非市場に遊びに来てください!

皆様のご来場、心よりお待ちしております。

弊社、明日は休場日でございます。