【冬ならではの肝(ウマヅラハギ)】
皆様こんにちは。
いよいよ冬らしい気温になってきました。
来週には雪も降るようです。タイヤ交換はお済みですか?
雪が降らなくても、道路が凍るかもしれないので、お早目の交換を
おススメします。
さて、本日は、冬に美味しいウマヅラハギを紹介致します。
(画像は青森県産です)
口は大きく前に飛び出し、おちょぼ口。
とても特徴的な顔立ちですね。カワイイ。
この魚は、額に鋭いとげ、硬くザラザラで頑丈な皮を持っており、
この皮を剥いで料理に使います。
皮を剥いだものも入荷されます。
また、冬場ならではの肝も蓄えており、
淡白でクセの無い白身と非常にマッチします。
醤油に肝を溶かし、刺身として食べれば絶品です。
他にも、唐揚げや煮付け、塩焼きでも食べられ、どれも美味です。
皆様にもお召し上がりいただきたい魚です。
また、来週の土曜日は「市場開放デー」です!
美味しいお魚や野菜・果物、
お花も揃えて待っております。
日時 11月16日(土)7:00〜9:00
場所 青森市中央卸売市場
もしご都合がよろしければ
是非市場に遊びに来てください!
皆様のご来場、心よりお待ちしております。
弊社、明日は休場日でございます。