【今も美味い!(スルメイカ)】

皆様こんにちは。

少しずつ気温が涼しくなってきています。

11月に入ってからさらに秋めいて来ました。

冬まであっという間なので、衣替えもしておきましょう!

さて、本日は「スルメイカ」をご紹介します。

(画像は青森県産です)

黒く艶やかな姿は誠に美しいです。

スルメイカは時間の経過とともに体の色が変化しますが、

その変わりっぷりは劇的です。

1、海水の中では … 透明

2、水揚されると … 透き通った白

3、時間が経ちまだ新鮮な時は … 黒光りした茶色やワインレッド

4、鮮度が落ちてくると … 透明感の無い白

5、さらに鮮度が悪くなると … 褐色、茶色い斑点 

3の色の時までは、刺身で食べると絶品です。

4は加熱用ですね。

旬は夏とされますが、今のスルメイカもとても美味いです!

身も厚くなり、身を食べるもよし。

肝(ゴロ)も大きくなるため、塩辛にしてもよし。

郷土料理のゴロ焼きにも適しています。

塩辛の作り方、

ゴロ焼の作り方を↓にてご紹介!

スルメイカの塩辛 作り方!

スルメイカのゴロ生姜焼き 作り方!

今も美味しく食べられるスルメイカ。皆様もいかがでしょう?

弊社は明日、明後日は休場日となります。