【秋冬が旬の…(ボラ)】

皆様こんにちは。

秋真っ最中ですが、だんだんと天気は冬に向かっています。

夜と日中の寒暖差が激しいですが、体調を崩されないようにご注意くださいね。

さて、本日は市場で見つけた「ボラ」を紹介致します。

画像は青森県産のものです。

体表が美しいですね。大きな鱗が並んでいます。

また、脂瞼と呼ばれる脂の被膜が目に発達し、

これは高速で泳ぐ時に目を保護しているようです。

体調50cm以上になる大型魚で、旬は秋から冬とされていて、美味です。

塩焼きや煮物、汁物や揚げ物などで楽しまれます。

また、魚体より有名なものはボラの卵巣です。

そう、言わずと知れた超高級珍味である「カラスミ」の材料です。

何しろ、日本三大珍味に数えられる中でもっとも高級と言われています。

あまりなじみのない魚ではありますが、

ブリと同じく出世魚です。

結構バリエーション豊かに出世していきますよ〜。

ハク→オボコ→スバシリ→イナ→ボラ→トド (地域により諸説あり)

この出世名から、「イナセ(周りが憧れる粋で勇ましい姿)」や

「おぼこい(子供っぽく、可愛らしい様子)」という言葉が生まれました。

「とどのつまり」は言わずもがな。ですね!

弊社、明日は休場日でございます。