【真ん丸!(マダラ)】

皆様こんにちは。

もう間もなく10月に突入です。

しかし、まだ暑いですね。秋めくのはもう少し先でしょうか。

さて、本日はマダラを紹介致します(画像は北海道のマダラです。)

大きいです。10kgを超えています。

お腹もパンパンで、真ん丸です。

我々もお腹が一杯で満足した時には「ふぃ〜、たらふく食ったぁ」なんて言いますね。

これは、漢字で書くと「鱈腹」と書きます。う〜む、言い得て妙ですね。

マダラと言えば、青森では冬の風物詩です。

11月〜12月になれば、白子をたっぷり蓄えた青森県のタラも市場に入荷されます。

楽しみですなぁ。

そんなマダラは1尾丸ごと絶品料理になる魚です!

まず、白子やたら子は言わずもがな。

青森では白子の天ぷら、白子の刺身(ポン酢が格別!)で食べられます。

身は、クセが無く、焼きやフライに打ってつけ!

そして、頭、骨、胃袋、肝臓は青森県では超有名、じゃっぱ汁という郷土料理になります!

弊社ホームページにも作り方を載せております。

マダラのじゃっぱ汁作り方

冬はカニやエビ等も最高ですが、タラを買って鱈尽くしもいかがですか?

弊社、明日は休場日でございます。