【サメのすくめの作り方!】

皆様こんにちは!

今週のあっぷるワイド、ご覧になりましたでしょうか?

その中で、サメのすくめの作り方を紹介致しました。

見逃してしまった方のために、

もう一度作り方を紹介致します。

サメのすくめは、

サメの頭等をにて、身と軟骨をほぐして、酢味噌と大根おろしで和えるという

簡単な料理なのですが、簡単な割に美味しくて、奥が深い料理です。

サメの頭でなくとも、「サメの煮こごり」でも

簡単にできます!

◇Lesson 1 酢味噌作り

・白みそ:30g

・酢  :10cc

・味醂 :5cc

・砂糖 :5g

これを全部混ぜます。

◇Lesson 2 大根おろし作り

・大根 :5cm輪切り 

すりおろしたものから、水分をあまり切らないようにしてくださいネ。

◇Lesson 3 サメのすくめ作り

サメ煮こごり、Lesson 1 の酢味噌、Lesson 2 の大根おろしを全部混ぜます。

全体が混ざったら、刻んだネギ(お好みの量)を散らして 完成!

もうできちゃいました。このネギがポイントです!

材料とちょっとした時間があれば簡単にできる料理なので、

是非皆様、津軽の料理、サメのすくめを召し上がってみてください!

弊社、明日は休場日でございます。